Cuvage
Open Menu

METODO CLASSICO

Alta Langa

UVAGGIO

80% Pinot Nero, 20% Chardonnay

GRADAZIONE ALCOLICA

12% vol.

APPELLAZIONE

Vino Spumante di Qualità – Metodo Classico
Millesimato Brut Alta Langa DOCG

INTERPRETAZIONE

Il Pinot nero è volutamente non affinato in legno per evidenziare la sua capacità di tradurre la mineralità dei suoli; la presenza dello Chardonnay è il completamento dell’interpretazione che la nostra casa spumantiera desidera offrire al territorio.

VIGNETI

I vigneti sono situati sulla dorsale collinare che va da Strevi a Castino, un insieme di svariate espressioni di territorio posti ad un’altitudine fino a 450 metri sul livello del mare. I terreni che caratterizzano la nostra Cuvée possono essere definiti come un'amalgama di marne grigio-biancastre di forte componente calcarea. I vigneti posti nell'areale di Sessame trovano giovamento della continua ventilazione del "Marino, vento che spira dalla costa ligure e che dona ai frutti una complessità distintiva.
Sistemi d'allevamento: Guyot / Densità di impianto: 4000-5000 ceppi per ettaro / Produzione media: 80 q.li di uva per ettaro / Età media delle viti: 25 anni.

VENDEMMIA

Fine Agosto, inizio Settembre esclusivamente a grappolo intero adagiato in cassetta.

VINIFICAZIONE

Raffreddamento del grappolo / Pressatura grappolo intero al 45/50% del peso iniziale / Decantazione statica a freddo / Inoculo di lieviti selezionati / Maturazione delle Cuvée per sette mesi in acciaio sul proprio lievito / Non si svolge la fermentazione malolattica.

TIRAGE

A cavallo tra Aprile e Maggio in concomitanza con la fioritura e la maturazione di alberi da frutto.

MATURAZIONE SUI LIEVITI

Minimo 36 mesi

SBOCCATURA

À la glace dopo un minimo di 36 mesi

MATURAZIONE IN BOTTIGLIA

Per un minimo di sei mesi

DOSAGE

6 g/L

NOTE DEGUSTATIVE

Esame Visivo: Giallo paglierino con riflessi dorati, dal perlage a grana finissima e di grande persistenza.
Esame Olfattivo: avvio caratterizzato dalle classiche sensazioni di crosta di pane e da una mineralità che ricorda la pietra focaia; man mano che il vino si acclimata al bicchiere emerge il carattere della Cuvée che esprime la frutta gialla matura ed al contempo sfumature di ribes. L’azione dell’aria nel bicchiere continua svelando un floreale che ricorda il glicine. Presenti sono le note lievemente tostate di nocciola.
Al Palato: Vino croccante, sapido, strutturato, fresco, con durezze appena accennate.

ABBINAMENTI

Da sperimentare senza pregiudizi; si consiglia di andare controcorrente abbinandolo ai secondi piatti, preferibilmente di carni crude, tempura, frutti di mare e verdura dal gusto intenso. Anche Tartufo bianco e formaggi stagionati si accompagnano perfettamente a questo vino.

Il metodo

Passo dopo passo
come nascono i nostri vini

vini spumanti di qualità

Nebbiolo d'Alba DOC Rosé Brut
Blanc de Blancs Brut
Cuvage de Cuvage Pas Dosé
Alta Langa DOCG Brut

news

Tutte le novità e gli eventi
del mondo Cuvage

visita la cantina

Un viaggio nel cuore
del metodo classico Cuvage

informazioni

Compila il form e sarai ricontattato al più presto

ACCONSENTO AL TRATTAMENTO DEI MIEI DATI PERSONALI
Ai sensi dell'art.13 del Regolamento UE 2016/679 in materia di protezione dei dati personali, si informa che i dati inseriti saranno utilizzati esclusivamente per l'espletamento del servizio richiesto e saranno oggetto di trattamento nel rispetto della normativa sopra citata. I dati inviati sono trattati presso Mondodelvino SpA titolare del trattamento. Leggi l'informativa completa >

* Campi obbligatori